Умный огород

Альбом пользователя Садовник, созданный 05.06.12.

Альбом Умный огород - Фотография 50
Высокая грядка.
Высокие грядки резко улучшают прогреваемость грунта, в котором находится корневая система растений. Посудите сами. Если в обычных грядках, например в конце апреля, еще вовсю сказывается остаточный холод промерзлой земли, то на высоких грунт уж месяц почти как обдувается теплым весенним воздухом. Это позволяет начать огородный сезон на 2-3 недели раньше, чем на уровне обычного грунта!
Урожай с высоких грядок превышает урожай с обычных раза в 2-3. За счет высокой «оборачиваемости» земли и значительному повышению интенсивности выращивания растений
Для выращивания первых, самых желанных овощей, высокие грядки незаменимы. Редис не в середине мая, а в апреле, салат на 3 недели раньше, зеленый лук почти сразу после снега - это ли не стимул построить хотя бы одну высокую грядку.

Как сделать высокую грядку.

Прежде всего, надо выбрать место для высокой грядки. Это должно быть хорошо освещенное солнцем место, особенно в первой половине дня, желательно с самого восхода. Еще оно должно быть защищено от ветра, не стоять на сквозняке. Все это будет способствовать скорейшему согреванию грядки весной.
Длина грядки - на ваше усмотрение. А ширина - не более 150 см, что бы ее можно было обрабатывать с двух сторон.
Основная трудность, с которой придется столкнуться при обустройстве высокой грядки - это ее каркас и корпус. Его проще всего сделать, конечно, из деревянных брусков, а стены - из досок. Но дерево при контакте с землей гниет достаточно быстро и не прослужит более 2-3 лет. И всевозможные антисептические пропитки вам помогут не сильно. Поэтому необходимо будет как то изолировать внутренние стенки корпуса от земли. Это можно сделать с помощью толстой полиэтиленовой пленки, ПВХ-пленки (например, от рекламных баннеров), обрезков линолеума и т.п.

Сам каркас можно сделать из прочных деревянных брусков. При этом бруски лучше располагать снаружи, что бы они не контактировали с землей. Можно сделать каркас из металлических уголков или профиля. В углах его соединяют сваркой или мощными болтами, используя уголки.
Сырая земля очень тяжелая и оказывает достаточно сильное давление на стенки грядки, распирая их. Что бы они не разрушились или не деформировались, потребуется через метр-полтора делать затяжки стенок грядки из туго натянутой толстой проволоки, троса или металлического профиля, полосы.

Наполнение грядки землей.

Заполнять высокую грядку следует определенным образом. На дно укладывается тонкая металлическая сетка, в целях защиты от грызунов. Проникновению влаги или земляных червей она мешать не будет, а вот мыши тут уже не поселятся и крот не проберется.

Собственно растениям, тем более скороспелым и быстрорастущим, требуется не такой уж толстый слой земли. Поэтому в самый низ грядки укладывают хворост, деревянные чурки, картонные и бумажные отрезки. Вобщем всякий долгогниющий мусор. Он будет преть, выделяя при этом немного тепла, а так же создавать определенный дренаж. Можно заполнить нижний слой даже крупным песком. А вот затем следует насыпать быстрокомпостирующийся мусор - мульчированную траву, опавшие листья. Все это тщательно проливается водой и затем насыпается слой плодородной земли, слоем 30 см или более. Земля хорошо уплотняется, что бы в дальнейшем оседала не сильно.

Грядка сама по себе «теплее» обычных, и сезон на ней начинается раньше, чем на земле примерно на 2-3 недели. Если использовать простые приемы, то можно увеличить «забег» еще больше. Для этого можно использовать небольшие надставные борта, которые позволят укрывать растения и саму грядку полиэтиленовой пленкой. Превратив ее таким образом в парник. Можно закрывать только сам ящик, но лучше - всю грядку. Тогда ее стены не будут сильно охлаждаться ночью.

Следует отметить, что высокая грядка требует полива в значительно большей степени, чем обычные. Так как вода в ней не задерживается. В пересушенных грядках все время норовят поселиться садовые черные муравьи. А постоянное увлажнение отбивает у них это желание. Если вы подолгу отсутствуете, рекомендуется организовать автоматический полив высокой грядки, из расчета примерно 20-30 литров в день на метр квадратный
Садовник, 11.07.12

Комментарии

  1. MYmaster
    MYmaster
    а какой высоты должна быть грядка?
    16.12.14
  2. Садовник
    Садовник
    От 40 до 80 см
    16.12.14
  3. MYmaster
    MYmaster
    если 90-100 сделать (как кухонный стол), как ВЫ считаете будут проблемы?
    И что если сделать грядку бетонную, и пол тоже бетонный с переливом - тогда внизу бдет вода и что-то вроде гидропоники получится, питательные вещества не будут вымываться в землю, а также рационально использовать микроудобрения.
    18.12.14
  4. Садовник
    Садовник
    Гидропоника предусматривает наличие инертного стерильного субстрата (т.е. такого, в котором нет питательных веществ, грибков и бактерий). А ваша грядка - это просто гигантский набор микро-и макроэлементов вместе с бактериями и грибами. У вас там будет после приличного дождя болото, в котором все ваши растения могут сгнить. Для чего дно оборудуют дренажными элементами? Именно, чтобы исключить застой воды. Так что дно не бетонируйте.
    18.12.14
  5. MYmaster
    MYmaster
    спасибо!
    21.12.14
  6. MYmaster
    MYmaster
    А как долго такая грядка будет "работать" после чего её надо заново собирать?
    21.12.14
  7. Садовник
    Садовник
    Считаю, что пару лет для такой гряды - оптимальный срок, потом все ингредиенты окончательно превращаются в компост, дренажный слой перегнивает. Земля сильно оседает. Ее выбирают и добавляют в качестве отличного органического удобрения на грядки, используют для высадки рассады, комнатных цветов. Грядку под осень второго года закладывают заново. Хотя уже в конце первого сезона нужно добавить органики, и сверху - слой грунта, если это необходимо и земля осела.
    21.12.14